Форум Ташкентской Медицинской Академии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ташкентской Медицинской Академии » Интересно! » витаминные комплексы могут сократить вашу жизнь


витаминные комплексы могут сократить вашу жизнь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Витамины укорачивают жизнь

Новый  обзор  специальной  литературы  выявил,  что  никаких  преимуществ  от приема витаминов A, E и C, а также бета-каротина и селена, наш организм  не получает. Иными словами, ценность этих пищевых добавок  (БАД) следует в  очередной, какой уж раз, поставить под вопрос, или же вовсе – выбросить витамины и БАДы на помойку. Датские ученые всерьез и обоснованно полагают, что  витамин Е, бета-каротин и витамин А может резко повысить риск преждевременной смерти.
Научная работа, результаты которой были опубликованы в «Journal of  the  American  Medical  Association»,  проводилась  под  патронажем  Копенгагенской  университетской  больницы,  которая  традиционно  занимается  систематическим  анализом эффективности и безопасности новых лекарств и «пищевых добавок».  Ученые проанализировали 68 исследований  (общее количество пациентов  232.606 человек) и не нашли никаких доказательств в пользу того, что витамины-антиоксиданты могут продлить жизнь, сделать ее более здоровой.

Профессор  Кристиан  Глууд,  руководитель  исследования  из  Копенгагенской университетской больницы, заявил: «Главный вывод нашего обзора состоит в том, что профилактика болезней с помощью бета-каротина, витаминов А  и Е не может быть рекомендована. Данные добавки-антиоксиданты могут с высокой вероятностью повышать риск преждевременной смерти».  По  словам  профессора Глууда,  большинство  докладов  умалчивает  о  причинах смерти пациентов, принимавших витаминные добавки, но «…по всей вероятности, умерли они от того, от чего обычно умирают люди: может быть, это  был скоротечный атеросклероз, а может быть, – рак».

«Антиоксидантные  витаминные  добавки  тестировались  в  клиниках  неоднократно, но доказательств того, что они имеют какой-то эффект на здоровье человека получено не было», – сказал Глууд агентству «Associated Press».  В последние годы в медицинской литературе часто писали о том, что антиоксиданты могут блокировать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на артерии и клетки, вредных для сердца и вызывающих развитие некоторых  типов рака. Тем не менее, сейчас некоторые исследователи полагают, что антиоксиданты  работают  удовлетворительно,  только  если  поступают  в  организм  с  обычной  пищей.  Отсюда  «уникальный»  вывод:  люди,  потребляющие  богатую  витаминами пищу – здоровее, лишь потому, что лучше заботятся о себе. Однако  необходимо учитывать, что бета-каротин, как оказалось, повышает риск развития рака легких у курильщиков.

Дональд Берри, руководитель департамента по биостатистике из Техасского университета согласен с тем, что антиоксиданты не имеют значительных преимуществ по своему воздействию на здоровье, но не согласен с тем, что они повышают риск преждевременной смерти. «Существует огромное количество данных, которые вы отбрасываете или принимаете, составляя такие обзоры», – отметил он.

Элис Лихтенштейн, профессор, диетолог из Университета Тафта,  заявила,  что для нее  главный  смысл  обзора  заключается  в  рекомендации  «опираться на  обычные продукты питания, для того, чтобы получать витамины и питательные  вещества».

Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы – простого  сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, – запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.

К  таким  выводам  ученые пришли после  эксперимента над  червями,  в  результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов – нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism». Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых добавок или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.

Когда червей ограничили  в приеме  глюкозы,  это  заставило их организмы  вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы,  защищающие организм от вредного воздействия свободных  радикалов,  рассказывает  руководитель  исследования,  эндокринолог  Майкл Ристов из Германского института питания человека: «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему». По его мнению, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки ее опасны.

Исследование  впервые  выявило  вероятную  причину  того,  что  антиоксиданты,  долгое  время  считавшиеся  веществами,  которые  помогают  сохранить  здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.

Команда  немецких  ученых  использовала  химическое  вещество,  которое  блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь  червей  почти  на  25%  (в  пересчете  на жизнь  человека  полученный  эффект  равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась  выработка  энергии  в  некоторых  клетках,  что  привело  к  появлению  большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм  червя  вырабатывать  ферменты,  усилившие  долговременную  защиту  от  вредных молекул, пояснил Ристов агентству «Reuters».

Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти  вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное  использование  антиоксидантов  в  качестве  добавок  в  пищу  человека может  привести к нежелательным последствиям», – пишут исследователи.

0

2

Многие женщины, особенно худеющие, принимают витаминные и минеральные комплексы. На первый взгляд, они поступают правильно – ведь далеко не любая диета обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Однако недавние исследования показали, что женщинам зрелого возраста следует быть осторожнее с этими «суперполезными» и «супернеобходимыми» средствами: они не только снабжают наш организм железом, медью, витаминами и фолиевой кислотой, но и могут сократить нашу жизнь.

Ученые из Финляндии и США в течение долгого времени собирали статистику потребления витаминных и минеральных комплексов и соответствующей продолжительности жизни у пожилых женщин. Были обработаны данные по 38772 женщинам. Выяснилось, что в последние 15 лет потребление биодобавок существенно возросло: если в 1986 году хотя бы одну «добавку» принимали 62.7% женщин, в 2004 году этот показатель достиг 85.1%. При этом, судя по данным о продолжительности жизни участниц исследования, некоторые добавки увеличивают риск преждевременной смерти.

Ученым удалось установить, что к «группе риска» относятся прежде всего мультивитаминные комплексы, витамин В6, фолиевая кислота, железо, магний, цинк и медь. Особенно «опасными» признаны железосодержащие добавки. А вот кальций в виде добавок, как выяснилось, жизнь не сокращает.

Исследователи отмечают, что полученных данных пока недостаточно для того, чтобы делать глобальные выводы. Однако они уже сейчас рекомендуют ни в коем случае не назначать себе БАДы самостоятельно, а принимать их только по назначению врача при наличии серьезных показаний.

источник: medicalnewstoday.com

0

3

Очень интересно

0


Вы здесь » Форум Ташкентской Медицинской Академии » Интересно! » витаминные комплексы могут сократить вашу жизнь