АНТИБИОТИКИ (1928)
Пенициллин Александра Флеминга, первый в мире антибиотик, произвел настоящую революцию в борьбе со смертельно опасными бактериями. Как известно, шотландский биолог случайно обнаружил антибактериальную ‘плесень’ в чашке Петри в 1928 году. Однако невероятные открытия Флеминга не были должным образом признаны до 1940-х годов, когда американские фармацевтические компании начали массово производить их для использования во время Второй мировой войны. Двое других ученых были ответственны за массовое распространение пенициллина, австралиец Говард Флори и беженец из нацистской Германии Эрнст Чейн, и их разработка вещества в конечном итоге спасла миллионы будущих жизней. К сожалению, с годами некоторые бактерии стали все более устойчивыми к антибиотикам, что привело к всемирному кризису, который требует от фармацевтической промышленности как можно скорее разработать новые антибактериальные методы лечения. медицина

ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ (1954)
В декабре 1954 года докторами Джозефом Мюрреем и Дэвидом Хьюмом в Бостоне, США, была проведена первая успешная пересадка почки. Несмотря на множество предыдущих попыток в истории, это был первый случай, когда получатель органа после пересадки выжил после операции. Поворотный момент наступил, когда были преодолены различные технические проблемы, такие как сосудистый анастомоз (соединение между двумя кровеносными сосудами), размещение почки и иммунный ответ. В 1963 году была проведена первая трансплантация легкого, за ней последовали поджелудочная железа / почка в 1966 году и печень и сердце в 1967 году. Помимо спасения тысяч жизней в последующие годы, процедуры трансплантации также становятся все более инновационными и сложными: врачи успешно выполнили первую пересадку руки в 1998 году и полную пересадку лица в 2010 году!

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (1960-Е)

Ужасные вирусы, такие как оспа, грипп и гепатит, на протяжении всей истории уничтожали множество человеческих популяций. В отличие от стремительного успеха антибиотиков в конце 1930-1940-х годов, разработка противовирусных препаратов по-настоящему началась только в 1960-х годах. В основном это было связано со структурой вируса, который представлял собой ядро генетического материала, окруженное защитной белковой оболочкой, которая скрывается и размножается внутри клеток человека. Поскольку информация о вирусах настолько защищена, было трудно лечить их, не повреждая клетку-хозяина. С годами антивирусные препараты значительно улучшились и работают, блокируя быстрое размножение вирусных инфекций, а некоторые могут даже стимулировать иммунную систему атаковать вирус. Разработка эффективных противовирусных препаратов сыграла важную роль в лечении и контроле распространения вспышек смертельных вирусов, таких как ВИЧ / СПИД, Эбола и бешенство.

ТЕРАПИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ (1970-Е)
Невероятный потенциал стволовых клеток был обнаружен в конце 1970-х годов, когда они были обнаружены в пуповинной крови человека. Две специфические характеристики делают стволовые клетки замечательными: это неспециализированные клетки, которые могут обновляться посредством клеточного деления даже после бездействия, и при определенных условиях могут быть использованы для получения любого типа клеток человека. Это открытие обладает огромным потенциалом, и терапия стволовыми клетками уже использовалась для лечения лейкемии и других заболеваний крови, а также при трансплантации костного мозга. В настоящее время продолжаются исследования по использованию стволовых клеток для лечения повреждений спинного мозга и ряда неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и инсульты. Однако из-за этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток, исследователи, вероятно, столкнутся со многими препятствиями при разработке терапии на основе стволовых клеток.

ИММУНОТЕРАПИЯ (1970-Е)
Иммунотерапия, лечение, которое стимулирует иммунную систему бороться с болезнью, разрабатывалась более века. История началась в 1890-х годах с экспериментальной работы Уильяма Б. Коули, который вводил неактивные бактерии в раковые опухоли, достигая ремиссии у некоторых пациентов. Однако только за последние 40 лет был достигнут серьезный прогресс в иммунотерапии, особенно в отношении лечения рака. В 1970-х годах были разработаны методы лечения антителами, а в 1991 году исследователи создали первую вакцину против рака, которая была одобрена FDA в 2010 году. За последнее десятилетие иммуноонкология стала одним из самых революционных методов лечения рака из существующих.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (21 ВЕК)
Искусственный интеллект, который постепенно развивался с начала века, уже создал впечатляющие технологии, которые значительно изменили ландшафт здравоохранения. Компании, занимающиеся наукой о жизни, и исследовательские институты объединяются с такими технологическими гигантами, как Google, IBM и Apple, а также с новыми стартапами в области искусственного интеллекта, такими как OpenDialog, для создания более эффективных способов борьбы с болезнями и ухода за пациентами. В настоящее время искусственный интеллект находит широкое применение в здравоохранении: от диагностики заболеваний и разработки лекарств до персонализированных планов лечения, мониторинга пациентов и человекоподобных чат-ботов. Кроме того, технология применяется многими компаниями, занимающимися науками о жизни, для оптимизации процессов таким образом, чтобы продолжать ускорять темпы изменений.