В двадцатые годы появился новый формат магазинов. По всей Европе начинаются распродажи излишков с армейских складов и военных баз.
С такой торговли началась история небольшого французского предприятия. В 1921 году под вывеской Stock Americain Адольф Леруа начинает распродавать вещи, оставшиеся после вывода американских солдат. Спрос велик, особенно на строительные материалы и инструменты. Адольф решает сосредоточится именно на них. Так появляется идея магазина, где можно купить всё, чтобы построить дом своей мечты.
Компания стремительно растёт, а вскоре в её названии прибавляется фамилия делового партнёра — а по совместительству и жены Адольфа — Розы Мерлен. Сегодня Leroy Merlin — это 325 магазинов по всему миру.
«Мы наш, мы новый мир построим…»
В Советском Союзе движение самодельщиков шло другим путём. Поделки - белые цветы своими руками.
После революции страна столкнулась с катастрофической нехваткой технических специалистов. Кого-то из инженеров старой школы удалось уговорить или заставить работать на новую власть, кого-то пригласить из-за границы. Но большевики понимали, в стране с наполовину неграмотным населением придётся растить собственных технических специалистов.
Чтобы поставить на поток поиск будущих инженеров в СССР организуют сеть клубов и технических кружков. Занятия в них не только повышают квалификацию, но и служат инструментом поиска талантливых людей.
Соревнования советских планеристов в Коктебеле
Система оправдывает себя. Сергей Королёв начинает свой путь в Космос в Одесском отряде гидросамолётов, где читает лекции об авиации. Будущий конструктор боевых самолётов Александр Яковлев строит свой первый планер в 18 лет, на базе школьного кружка.
Налаживается выпуск научно-популярных журналов. «Радио», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь» выходят миллионными тиражами. Это пробуждает интерес к инженерному творчеству у всё новых и новых читателей.
В 1923-году на весь мир гремит имя Николая Шмидта. Советский радиолюбитель ловит в эфире сигнал пропавшей экспедиции Умберто Нобеле. Шмидту удаётся получить координаты места крушения дирижабля «Италия». Данные передают на ледокол «Красин» — они помогают найти и спасти итальянских полярников.
«Сделай сама!»
DIY магазины появляются и в Америке. Там их называют hardware stores — для нас же это привычные хозяйственные магазины. Их расцвет приходит на послевоенные сороковые. И связано это с тем, что ситуация по ту сторону Атлантики сильно отличается от европейской разрухи.
Американские города не пострадали в ходе боевых действий, война была слишком далеко. Но в экономике накопились серьёзные проблемы. Промышленность выкарабкалась из Великой депрессии благодаря оборонным заказам, поэтому многие предприятия оказались не готовы к переходу на мирные рельсы. Заводы и фабрики банкротятся, квалифицированные рабочие теряют работу и средства к существованию.
К тому же за время войны произошёл коренной перелом в общественном сознании. Американские моряки и солдаты вернулись в совсем другую страну. Пока они воевали на Тихом океане, в Африке и Европе, на заводы пришли женщины. Милые соседские девчушки с веснушками на носу превратилась в мускулистых клепальщиц и слесарей. Пропаганда сделала образ сильной уверенной женщины в рабочем комбинезоне неотъемлемой частью американской культуры.
— Для меня американской иконой является «Клепальщица Роузи». «Клепальщица Роузи» помогла победить Гитлера!
Дэвид Мэмет, сценарист и режиссёр, лауреат Пулитцеровской премии
Патриархальная модель даёт трещину. Волей-неволей мужчинам приходится доказывать свою маскулинность. Впервые создать что-то своими руками означает не только улучшить свою жизнь, но и утвердить социальную роль. В одноэтажной Америке растёт спрос на инструменты и строительные материалы. Пристроить гараж, разбить газон или соорудить домик на дереве — значит показать, кто в доме хозяин.